Земляника лесная: Фото, описание

Земляника лесная: Фото, описание

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Многолетнее травянистое растение с горизонтальным или косым корневищем, от которого отходят длинные, ползучие побеги (усы).Стебли одиночные или немногочисленные, не превышают по длине листьев, опущенные. Листья прикорневые, тройчатые, длинночерешковые, покрытые волосками. Листочки яйцевидные, зубчатые. Соцветие с недоразвитым стеблевым листом в основании, щитковидное, немногоцветковое.

Цветки белые, пятичленные. Плод ложный, образовавшийся из разросшегося цветоложа, ярко-красный, яйцевидно-удлиненный, мясистый, ароматный. Плодики многочисленные, орешкообразные.

Земляника лесная «Fragaria vesca L.»: Цветет в июне, плоды созревают в июне-июле.

Земляника лесная «Fragaria vesca L.»

Широко распространена в европейской части России (кроме Крайнего Севера и южной части степной зоны), лесных и лесостепных районах Западной и Восточной Сибири (на восток до Байкала), на Кавказе, в горах Восточного Казахстана. Растет в светлых лесах, на вырубках, полянах, опушках, среди кустарников, на сухих травянистых склонах. На востоке Сибири растет земляника восточная – F. orientalis Losinsk.

В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья земляники. Ягоды – прекрасный диетический продукт. Их едят сырыми, варят варенье, джем, делают начинку для конфет, соки и сиропы. В них содержатся эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, сахара, яблочная, лимонная, хинная, аскорбиновая и другие кислоты, каротин, витамины группы В,соли кальция, железа, калия, фосфора, меди и марганца. Листья содержат витамин С, следы алкалоидов, дубильные и другие вещества.

Листья и плоды земляники

Листья и плоды земляники в свежем и сушеном виде применяют как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма, при подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе, язве желудка, атонических запорах, гипертонии. Настой из листьев – хорошее противоцинготное средство, он также замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды и понижает кровяное давление.


РЕЦЕПТ

Настой листьев готовят из 20 г сырья на стакан кипящей воды, настаивают 2 ч, затем это количество жидкости выпивают небольшими порциями в течение дня.

Плоды земляники собирают без плодоножек и чашечек утром, когда сойдет роса, или вечером. Сушат на воздухе в течение нескольких дней. Их рассыпают тонким слоем на какой-нибудь подстилке, а на ночьубирают в закрытое помещение. Можно подсушить плоды в сушилках при температуре, не превышающей сперва 35℃, а затем окончательно высушить при 45-65℃. Листья заготавливают в период цветения с черешками не длиннее 1 см и сушат в тени.

Видео по теме